Recovery-Guetsli

Zutaten:

- Ca. 300 g ungezuckertes Müsli (e.g. Migros-Budget), alternativ Getreideflocken mit

  Cornflakes vermischt

- 4-5 EL Kernenmischung

- 4-5 EL Nüsse, Mandeln oder Pinienkerne

- 2-3 EL Vollkornmehl

- 3-4 EL Rosinen oder Cranberries

- 2-3 EL mit Schokolade überzogene Mandeln, gehakt

- 1 kleiner Apfel, geraffelt, alternativ eine Banane

- 1 EL flüssiger Honig 

- 2 EL Quark

- 1 Eiweiss

- 1 Messlöffel Recovery-Pulver, z.B. von Winforce, kann auch durch Zugabe von einen

  Ei ersetzt werden

- evtl etwas Wasser oder Apfelsaft

- evtl. Kakaopulver

Zubereitung:

Alle Zutaten mischen und evtl. etwas Wasser oder Apfelsaft dazugeben, so dass eine klebrige Masse entsteht. Die Masse als viereckiges, ca. 1.5 cm dickes Quadrat auf einen Backblech anrichten und gut festdrücken. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Unter- und Oberhitze) 25-30 min backen. Gut auskühlen lassen, in passend grosse Stücke brechen und trocken aufbewahren.

Bemerkungen:

Die Recovery-Guetsli haben einen gute Mischung aus kurz- und langkettigen Kohlenhydraten, Proteinen mit verschiedenen Aminosäuren und verschiedene, gesunde Fettsäuren. Sie enthalten alles, was die Muskeln nach einer kraftintensiven Belastung brauchen, um sich optimal zu erholen und sind deshalb ideal um in Kletterferien auch am nächsten Tag wieder fit zu sein.

Viele Früchte enthalten mehr Fruktose als Glukose. Um die Muskeln gut mit Glukose zu versorgen, wählt man am besten Trockenfrüchte mit einem hohen Glukoseanteil, z.B. Aprikosen, Datteln, Feigen, Papaya, Pflaumen oder Zwetschgen. Für mehr ausdauerbetonte Betätigungen, bei denen die Muskeln viele leicht verfügbare Kohlenhydrate brauchen, empfehlen sich die Energie-Guetsli.