- Ca. 300 g ungezuckertes Müsli (e.g. Migros-Budget), alternativ Getreideflocken mit
Cornflakes vermischt
- 3-4 EL Kernenmischung
- 3-4 EL Nüsse, Mandeln oder Pinienkerne, gehackt
- 2-3 EL mit Schokolade überzogene Mandeln, gehackt
- 2-3 EL Mehl
- 3-4 EL Rosinen oder Cranberries
- 3-4 EL Dörrfrüchte, z.B. Ananas, Feigen, Datteln
- 1 kleiner Apfel, geraffelt, alternativ eine zerdrückte Banane
- 1 EL flüssiger Honig oder Birnel, für intensive Belastungen auch gerne mehr
- 2 Eiweiss
- evtl. etwas Wasser oder Apfelsaft
- je nach Geschmack Zimt, Kakaopulver, etc.
Dörrfrüchte mit der Küchenschere zerkleinern und mit den trockenen Zutaten vermischen. Apfel, Eiweiss und Honig darunter mischen und soviel Wasser oder Apfelsaft dazugeben, dass eine klebrige Masse entsteht. Die Masse in ein rundes, mit Backpapier belegtes Wähenblech geben und gut festdrücken. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Unter- und Oberhitze) 25-30 min backen. Gut auskühlen lassen, mit dem Brotmesser in passend grosse Stücke schneiden und trocken aufbewahren.
Die Guetsli sind eine ideale Verpflegung während einer Tour oder einem Ausdauersporttraining, da sie eine ausgewogene Mischung aus kurz- und langkettigen Kohlenhydraten enthalten. Im Gegensatz zu dem meisten gekauften Guetsli und Energieriegeln enthalten sie keine gehärteten Fette, sondern viele verschieden gesunde Fettsäuren von Nüssen und Kernen. Zusätzlich bringen die Nüsse und das Eiweiss auch etwas Proteine mit. Wer mehr Proteine zu sich nehmen möchte - z.B. während einem kraftintensiven Klettertag oder nach dem Training - dem empfehlen sich die Recovery-Guetsli.
Viele Früchte enthalten mehr Fruktose als Glukose. Um die Muskeln optimal zu versorgen, wählt man am besten Trockenfrüchte mit einem hohen Glukoseanteil, z.B. Aprikosen, Datteln, Feigen, Papaya, Pflaumen oder Zwetschgen.